КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД 2016.

Китайский Новый Год – это всегда феерия праздника с петардами и салютами, которая длится около 2 недель. Для китайской народности сложно представить более важное торжество и, хотя дата его припадает в 2016 году на 8 февраля, событие носит название «праздник весны», а на родном языке – «чунь цзе».

ПРАЗДНОВАНИЕ ПО-КИТАЙСКИ

Празднование по-китайски Новый Год по китайскому календарю отмечается уже более 2000 лет, празднуется этот день с особенным размахом, накрытые столы с яствами впечатляют своим изобилием и размахом. Самые мудрые люди Китая считают, что как раз в этот день отверженные и одинокие люди обязательно должны воссоединиться со своей семьей, предками и обычаями древней культуры. На стол принято подавать сыр из сои, курицу, морскую рыбу. Учитывая, что наступающий год пройдет под покровительством Огненной Обезьяны, все цвета должны быть в красно-золотистой гамме. Главным блюдом каждого Нового Года у китайцев являются пельмени или цзяоцзы и небольшие рисовые кусочки «няньгао». Название пельменей по-китайски созвучно еще с одним традиционным блюдом, которое при переводе означает «приветствие нового года». Особенностями празднования «Поднебесной» увлечен каждый житель страны. Накрыть богатый стол старается даже самый бедный. Почитать с гордостью свои традиции людей вдохновляют восточные легенды, они поддерживаются целыми тысячелетиями, поэтому нарушить их никому и в голову не приходит.

Обычаи Китая не разрешают ложиться спать целую ночь. Тем, кто проспит это важное событие, мудрецы сулят беды и болезни на весь следующий год. Бодрствующие таким образом оберегают свой дом от несчастий и неприятностей, которые могут забрести в канун Нового Года. Также не рекомендуется приобретать новую обувь или подстригать волосы. В минуты наступления Нового Года по всей стране прокатывается целая чреда залпов фейерверка, петард и хлопушек. Именно так Китай отпугивают злых духов и все неприятности, которые могут случиться в будущем времени. Еще одна интересная и забавная традиция: все дети, которые зайдут к вам в гости, должны получить вознаграждение от вас в виде денег. Это самый приятный и радостный обычай, поэтому ребятишки особенно ждут прихода новогодней ночи.

НЕПОСТОЯНСТВО ДАТ

Новый Год у китайцев – это целый набор ритуалов и обрядов, а вот сказать точно, когда начинается и заканчивается праздник в каждом году – невозможно. Все дело в том, что дата торжества вычисляется по лунно-солнечному календарю. Поэтому для каждого последующего года время празднества будет отличаться. Расчет производится так: первый день припадает на второе полнолуние после окончания зимнего солнцестояния. Последний день праздника приходит ровно через 15 дней, то есть для 2016 года торжество будет длиться с 8 по 23 февраля. Если первый день праздника стартует с фейерверков и петард, то последние, заключительные сутки проходят под шествием фонарей.

ЛЕГЕНДЫ ДРЕВНЕГО МИРА

 Волшебство всегда находит место в восточной мифологии, поэтому перед наступлением новогодней ночи китайцы составляют свой собственный список желаний и верят, что он обязательно исполнятся. Одной из версий зарождения праздника считается следующая история. Один дракон с именем Нянь (или Ниань) начал ходить по дворам в поиске средств к существованию, он стал врываться в дома и уносить с собой весь собранный накануне урожай. Дальше он перестал брезговать хозяевами и детьми, поэтому тех, кто не успевал спрятаться в горах, ждала неминуемая участь. Однажды население деревни решило само приготовить угощения дракона, и каждый двор за свои ворота выставил вкусности. Когда в очередной раз дракон прилетел полакомиться, люди заметили, как он испугался ребенка в красной одежде. Догадавшись о том, что дело в цвете, с той поры китайцы стали украшать свой дом красной тканью, фонарями и наряжаться в наряды такого же цвета. А в наступление праздника поджигать целую связку петард. Вот таким методом в Китае из года в год отпугивают всю нечисть и злых духов, болезни и неприятности. Другая мифическая история возвышает одного старца с усами серебристого цвета, который остался защищать деревню от дракона, когда все жильцы ушли прятаться в лес на возвышенность. Если верить легенде, то старик оделся в красные одежды и поджег целую связку петард. Яркий красный цвет и грохот отпугнули Няня и с того времени он забыл дорогу к людям.